Olivenöl extra vergine

Ernte und Verarbeitung

Die Herstellung von gutem Olivenöl erfordert viel Handarbeit. Dies fängt bei der aufmerksamen und intensiven Pflege der Olivenhaine an. Unkraut entfernen gehört ebenso dazu wie das Trimmen und der regelmäßige Beschnitt der Olivenbäume - für eine bessere Qualität der Früchte.

Die Ernte beginnt in der Regel in den ersten Novembertagen, die Früchte sind zu diesem Zeitpunkt meist noch grün. Es werden ausschließlich frische und gesunde Oliven verarbeitet, die direkt und von Hand vom Baum geerntet und in Netzen gesammelt werden. Nach dem groben Entfernen von Blättern und kleinen Ästchen werden die Oliven innerhalb von wenigen Stunden in offenen und durchlüfteten Erntekisten direkt zur Ölmühle zur weiteren Verarbeitung gebracht.

In der modernen Mühle der Familie Caputo/Altomare werden zunächst die restlichen Blätter entfernt, danach werden die Oliven gewaschen und im kontinuierlichen Verfahren weiter verarbeitet. Zuerst werden die Oliven zerkleinert und mit Knetmaschinen gewalkt. Im nächsten Schritt wird aus der Olivenmasse das Öl von den Feststoffen mit Hilfe eines Dekanters getrennt. In der Mühle von Caputo/Altomare werden diese wichtigen Arbeitsschritte unter Sauerstoffausschluss und ohne Beigabe von Wasser bei Umgebungtemperatur unter 25° C durchgeführt. Das frische Öl wird nun gefiltert und danach in Edelstahlbehältern aufbewahrt und sukzessive nach Bedarf abgefüllt.

 

So entsteht ein hoch qualitatives Olivenöl, gesund und reich an antioxidativ wirkenden Polyphenolen.

 

Nebenbei erwähnt: Die Mühle Torre Bianca/Mugelli (s. Öle Il Casalone) wurde zum Vorbild für Ing. Mauro Altomare und Maria Caputo, Apulien.

 

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